文/李昭穎      未經許可,請勿任意轉載使用,謝謝!


同文發表於東森窩雜誌,以及NAW AGE:http://blog.yam.com/newage


新年新氣象、金豬招吉祥


丁亥年開運風水佈局重點大公開!


/ 李昭穎


 


人們終其一生都會受到空間與時間的影響,時間的流轉是自然發生且無法控制的,相較之下操控空間的變化就顯得比較容易,而研究空間變化的學問,就是所謂的「風水學」。人人都對風水有興趣,但往往因為專有名詞過於困難不得窺其堂奧、或視之為神秘、迷信而敬而遠之。建議讀者們,不妨以開放的心態來欣賞這老祖宗所流傳下來的居住空間環境學,趁著除舊佈新的年終大掃除,透過一些簡單的風水知識來改善居家的風水磁場,在新的年度能夠擁有新年新氣象。


 


一、流年風水佈置重點:


 


  民國96年,歲次丁亥年。這個新的年度,是中國生肖所謂的豬年。在這一年中,重點的吉祥方位為家中的正南方、西南方、東南方。這些方位切莫堆積雜物務必保持乾淨通風,以便在新的一年帶來良好的運勢。


 


 

















西北(三碧)


官非方


 宜火忌水



正北(七赤)


盜賊方


宜水忌木



東北(五黃)


關煞方


宜金忌水



正西(四綠)


文昌桃花方


宜水忌火



中宮(二黑)


病符方


宜金忌水



正東(九紫)


喜神貴人方


宜木忌土



西南(八白)


正財方


宜火忌金



正南(六白)


偏財方


宜土忌木



東南(一白)


貴人偏財方


宜水



 


                       (96年流年吉凶方位圖)


 


本年度的流年財位在家中的正南方以及西南方。增加財運的開運佈置為在家中的西南方增加燈光、或者配置適合的話貼上紅色的春聯;也可以把兩張一百元的新鈔放在紅包袋內、藏在西南方的天花板、角落,或者掛飾後面等等,都可以增加此方位的招財能量。正南方的話可以放置黃色咖啡色的擺飾品。此外,東北方今年恰逢太歲坐臨,今年忌諱在此大興土木,也不宜放置魚缸。


 


  此外,今年度流年文昌在房子的正西方,所以可以使用房子的正西方角落位置來放置書桌,並可用水耕盆栽來催旺文昌,有要考試或期待升官的朋友可以多加運用。


 


至於流年桃花位也在家中的正西方,可以多擺設紅色或色彩鮮豔的花朵,來加速良緣的出現,不過桃花與文昌建議同時間只催旺一種,目標明確、不要貪心、才能專心實現心中最重要的願望噢!


 


96年居家八方催吉化煞物品速查表:


 



































方位



吉凶與處理方式



正東方



九紫火星飛臨,主喜氣貴人,可在此方位放置屬木物品加強吉星能量。



正北方



七赤金星飛臨,主盜賊鬥爭,可在此方位放置屬水物品減弱兇星能量。



正中央



二黑土星飛臨,主煩惱疾病,可在此方位放置屬金物品減弱兇星能量。



西北方



三碧木星飛臨,主口舌是非,可在此方位放置屬火物品減弱兇星能量。



西南方



八黑土星飛臨,主財源廣進,可在此方位放置屬火物品加強吉星能量。



東南方



一白水星飛臨,主貴人偏財,可在此方位放置屬水物品加強吉星能量。



正南方



六白金星飛臨,主吉事偏財,忌在此方位放置屬土物品加強吉星能量。



東北方



五黃土星飛臨,主傷災血光,可在此方位放置屬金物品減弱兇星能量。



正西方



四綠木星飛臨,主桃花文昌,可在此方未放置屬水物品加強吉星能量。



 








































 













常見物品



六枚錢幣



植物盆栽



魚缸水缸



立燈 春聯



地毯地墊



形狀外觀



圓形物品



長型物品



不規格狀



三角尖型



方型



顏色



銀白色



綠色



藍色 黑色



紅色 橙色



黃咖啡色



推薦物品



九宮八卦



黃金葛



墨晶球



紅包裝200元



礦石擺飾



 


二、居家風水配置要點:


 


  在居家風水配置上,舉凡大門、客廳、臥房、廚廁、衛浴等方向與座落方位,都可能影響一家子人的身心健康狀態,因此,建議讀者們好好利用一下現在歲末年初的機會,對照下列的建議,檢查一下家中的各項風水現況,略做調整,說不定能廣收藏風納氣、招財進寶、諸事順遂之效呢!


 


1、大門及客廳


 


   大門是家中裡外分界之處,陽宅坐向之標準,俗話說「入屋看門口,吉凶知八九」。客廳則是居家休閒與接待客人的場所,其吉凶與否會影響到居住者的外在人際關係。以下是大門與客廳在風水上之注意事項:


 


1)、大門對門、對樓梯、對巷道等沖煞,可懸掛一平面鏡來化解。


2)、屋大門小,閉氣,主病、屋小門大,洩氣,退財。


3)、開門入屋不可見立柱見鏡子見屏障物(屏風、樓梯),吉氣不易入門。


4)、客廳裝潢力求簡單明瞭,不宜過度華麗。(住商兩用例外)


5)、客廳大小必須適中,不宜過大過小。


6)、客廳主人座位不可背對大門,必須以能看見大門人員進出為宜。(以免犯小人)


 


2、臥房


    在家中真正提供我們休息的地方,就是我們的臥室以及床鋪。若是以每日八小時的睡眠時間來計算,那我們的一生將近有三分之一的時間是在床鋪上度過,所以在陽宅風水上,臥室及床鋪的位置就顯的特別重要,而且也是最容易改變的項目之一。


 


1)、臥房格局力求方正完整,避免有缺角和歪斜的情形。


2)、裝潢色系以淺色明亮為佳,不宜用過度深沉色調。(除非燈光搭配得宜)


3)、光線必須協調,過暗時增加立燈,過亮時則必須增設窗簾。


4)、避免使用圓床水床,以及打地舖睡地上,容易造成感情不易圓滿,波折較多。


5)、臥房內禁止擺放刀劍等尖銳奇形怪狀的飾品及過多的玩偶。


6)、床鋪不得安置在橫樑下,以及緊鄰廚房浴廁的牆面。


 


3、廚房


  民以食為天,飲食為人每日所必須。而家中與飲食最密切的空間就是廚房。因此廚房風水設計的優良與否則會直接影響到身體的健康。


 


1)、爐灶不宜對著門口(大門,房門,浴廁門)


2)、不得設置在房屋正中央


3)、灶口不對水口,瓦斯爐不可正對水龍頭。


4)、爐灶背面要靠牆而設,不可背面懸空無靠。


5)、爐灶不可安置在樑下、或者化糞池以及排水溝之上。


6)、廚房不宜緊鄰廁所或臥房。


 


4、浴廁


   在古代,被視為污穢場所的廁所通常都設置於屋外;現今基於空間使用考量,都將浴廁配置在屋內,所以,浴廁必須要放置得宜,才不至於對陽宅造成減吉增兇的效應。


 


1)、廁所不可設置在屋宅正中央以及文昌位、財位。(非流年財位文昌位)


2)、馬桶使用後養成習慣隨手蓋上,不讓水見天光。


3)、在浴廁擺放水耕黃金葛等盆栽可以將濁氣調整至最小。


4)、浴室使用後務必保持乾燥,潮濕的浴室容易導致泌尿系統的疾病。


5)、無窗戶或光線不佳的廁所可以設置一盞小燈。(香精燈最佳)


6)、盡可能設置在家宅中的兇方,避免設置在吉方。


  現在就動動手,為自己擺個吉祥如意的風水局,迎接一個專屬自己的好運金豬年吧!


 

agegurugure 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()