風水概論 Part01        文/李昭穎        未經同意,請勿任意使用或轉載


 


一、風水地理


()風水:陰宅,從業者稱『風水師』。


()地理:陽宅,從業者稱『地理師』。


兩者皆可者,稱為勘輿師


二、風水學的起源


()起源階段:《尚書、卜居》,及周平王時期,請周公查看新都城地理環境。古時,以五音(宮商角子羽))陽宅學為起,以姓氏屬性,決定住的區域。


()大成階段:漢、晉、唐朝時發展至大成,以漢《郭璞》著青烏、青囊,及唐《楊救貧(字筠松)》兩位為最著名。後者為目前通書常見的楊公,現在所學派別,即楊系。


三、風水學的系統


風水學分為【巒頭】與【理氣】兩大系統。























系統



內容



發展期



重點



難易度



巒頭



山、水、環境



較早



外在:地點選擇、安全性



名堂多,不易記



理氣



流年、方位、向



較晚



內在:內在布局



偽訣多,容易誤導



 


()巒頭:講究『龍、虎、山、穴、水』,觀以意象,化為名堂


()理氣


1.系統:


(1)八宅明鏡:運用重點。(根據坐向、空間;定吉凶)


(2)玄空挨星:九星到飛星。


(3)三元三合:目前應用很多,但多是用於陰宅。


2.工具:要進行理氣之鑑別,必須要有指南針,即羅盤或稱羅經。


3.內容:


(1)內六事:門、灶(瓦斯爐)、床、井、磨()、廁。目前現帶常用的僅門、灶、床、廁。若是要改運,最簡單的方式是動『灶、床』,因為不用動泥做等,較為方便。


(2)外六事:廳、廟、路巷、術木、池井、畜欄、河川等,現在較少用。


4.難處:偽訣多,難以辨別真假,易造成混淆,使得原本是判定房子是否能及格使用的風水學,更加標準難定。例如:門要開龍邊,廁所位虎邊,都是偽訣,應依案為異。

agegurugure 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()